International Campaign to Ban Landmines (ICBL)
Printer Friendly VersionTell a friend about this page

Russian

Немного истории
Международная Кампания по Запрещению Противопехотных Мин была начата в 1992 году шестью организациями (Хэндикап Интернешнл - Handicap International, Хьюман Райтс Вотч - Human Rights Watch, Медико Интернешнл - Medico International, Консультативная Группа по Минам - Mines Advisory Group, Врачи за Права Человека - Physicians for Human Rights и Вьетнамские Ветераны Американского Фонда - Vietnam Veterans of America Foundation). Будучи свидетелями ужасающего воздействия противопехотных мин на общины, когда они работали в Африке, Азии, Ближнем Востоке и Латинской Америке, эти организации поняли, что для разрешения кризиса противопехотных мин необходимо всеобъемлющее решение. Этим решением был бы полный запрет этого оружия.

После пяти лет проведения интенсивных кампаний и инновационного сотрудничества между правительствами, агентствами ООН, международными организациями и гражданским обществом, 122 правительствами в Оттаве в декабре 1997года была подписана Конвенция по Запрещению Использования, Хранению, Производству и Передачи Противопехотных Мин и об их Уничтожении (или Договор о запрещении мин).

В тот же самый год, ICBL была награждена Нобелевской премией мира, вместе с тогдашним координатором г-жой Джоди Вилиямс с учетом их достижений. Норвежский Нобелевский Комитет подчеркнул, что Кампания изменила понятие запрета на противопехотные мины "от видения до выполнимой реальности", и что, работая с маленькими и странами среднего размера, она подала "убедительный пример эффективной политики для мира".

В качестве члена Коалиции Кассетных Боеприпасов теперь ICBL предпринимает усилия по глобальному запрещению кассетных боеприпасов и разрешению кризиса от их гуманитарного воздействия.
Кто мы и что мы делаем

Много членов ICBL вовлечены на эксплуатационном уровне в разминирование, обучение рискам или помощь жертвам. Другие наши члены работают с правами человека, гуманитарными, детскими вопросами, по проблеме мира, с инвалидами, с ветеранскими, медицинскими группами, с группами по развитию, контроля над вооружениями, с религиозными, экологическими и женскими группами. Будучи сетью, наша основная роль в мониторинге и эдвокаси одна: подъем голоса гражданского общества так, чтобы наши проблемы услышали лица, принимающие решения. Через ежегодный Отчет Минного Монитора мы контролируем реакцию международного сообщества на глобальную проблему мин и взрывчатых пережитков войн.

Мы продвигаем:

  • Универсальную приверженность Договору о запрещении мин и Конвенции по Кассетным Боеприпасам;
  • Всестороннее выполнение и контроль этих соглашений;
  • Высокие уровни финансирования для увеличения эффективности гуманитарного разминирования и программ обучения рискам;
  • Условия долгосрочной, значимой и устойчивой помощи выжившим, их семьям и общинам.

Наши действия:

  • Участие и экспертный вклад в процессы конвенции, такие как Встречи Государств Сторон конвенции и межсессионные Встречи Постоянной комиссии;
  • Осуждение использования мин и кассетных боеприпасов и убеждение не членов конвенций присоединиться к соглашениям;
  • Вовлечение в действия, чтобы держать проблемы мин и кассетных боеприпасов в повестках дня правительств высоко, включая работу через СМИ, общественные мероприятия и прямые контакты с официальными лицами;
  • Проведение исследований и выпуск Отчета Минный Монитор, который контролирует выполнение и согласование с Договором о запрещении мин, и оценивает усилия международного сообщества для решения глобальной проблемы мин и взрывчатых пережитков войн.

Противопехотные мины и кассетные боеприпасы
Противопехотные мины - мины, разработанные для размещения под или на грунте и взрываются от присутствия, близости или контакта с человеком.

Кассетные боеприпасы - бомбы, которые открываются в воздухе, чтобы выпустить большое количество взрывчатых суббоеприпасов, или бомб малого калибра, по очень большой территории - до нескольких футбольных полей. Бомбы малого калибра, которые не взорвались от воздействия "ведут себя" как мины и могут взорваться от контакта с человеком.

Миллионы мин и взрывчатых пережитков войн, включая кассетные боеприпасы, лежат на полях и рядом с дорогами в более чем ста странах и областях. Лежат ли они под или на грунте, оба вида оружия не делают различия между солдатом и гражданским лицом. Убивая или калеча без разбора, в течение многих десятилетий после окончания конфликта, они являются оружием массового поражения замедленного действия.

Мины и кассетные боеприпасы убивают или вызывают такие серьезные раны как слепота, ожоги, разрушение конечностей и шрапнельные раны, что часто требует пожизненной заботы. Количество оставшихся в живых от несчастных случаев с минами и взрывчатыми пережитками войн оцениваются в 500 000 человек во всем мире, и это число увеличивается каждый год.

Мины и взрывчатые пережитки войн создают смертоносный барьер для развития, делая невозможным использование земли общинами, блокируя постконфликтное строительство и подвергая опасность для беженцев, возвращающихся в свои дома. Разминирование земель для ее возвращения к безопасному и производительному использованию является чрезвычайно дорогой, опасной и отнимающей много времени работой.

Договор о запрещении мин

Конвенция о запрещении мин обеспечивает правовые рамки, гарантирующие, что противопехотные мины никогда не будут использоваться снова, и что нет возврата к их использованию. Она запрещает любое использование, производство или торговлю противопехотными минами, требует уничтожения запасов мин в течение четырех лет, очистки минных полей в течение десяти лет и оказания помощи жертвам мин. Она также предусматривает контроль и соответствие с обязательствами сторон по договору, включая отчеты на регулярных встречах государств-членов и годовых отчетов.

В настоящее время 80 % государств в мире связаны этим соглашением. Много государств, которые остаются вне конвенции, фактически соблюдают его нормы и прекратили использование и производство противопехотных мин. Конвенция о запрещении мин вынудила государства Стороны конвенции разминировать и возвратить к производительному использованию большие участки земли, обучать минному риску затронутые общины, оказывать поддержку жертвам мин и уничтожить миллионы хранящихся противопехотных мин, что гарантирует, что они никогда не смогут быть использованы снова. Пользователей этого оружия теперь горстка и их все более и более клеймят.

Конвенция по Кассетным Боеприпасам

Конвенция по Кассетным Боеприпасам (CCM) была принята 107 государствами в Дублине, Ирландия, 30 мая 2008 года и будет открыта для подписания 3 декабря 2008 года в Осло, Норвегия. Она запрещает использование, производство, хранение и передачу кассетных боеприпасов и обязывает страны очистить зараженную территорию в течение десяти лет, уничтожить запасы в течение восьми лет, всесторонне помогать оставшимся в живых жертвам, их семьям и общинам.

CCM была вдохновлена теми же самыми гуманитарными императивами, что и Конвенция о запрещении противопехотных мин: предотвращение будущего гуманитарного вреда, вызываемого определенными типами неразборчивого обычного вооружения и решение постконфликтных проблем путем помощи жертвам и разминирования.

Конвенция вступила в силу 1 августа 2010 года и стала обязательным международным законом для всех Государств – сторон Конвенции.

За дополнительной информацией обращаться:
НПО «Гармония Мира», член ICBL и СМС, Душанбе, Таджикистан, email: tajikistan@icbl.org
Отчет Монитора по минам и кассетным боеприпасам: www.the-monitor.org
Коалиция Кассетных Боеприпасов: www.stopclustermunitions.org